您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018军队文职行测考情分析

2018-07-13 13:53:11 来源:山东中公教育

编辑 点击链接加入群【山东军队文职考试】 

一、考情介绍

测查范围包括基本知识和岗位能力两部分。

基本知识部分:主要包括政治、经济、法律、人文与社会、科学技术、国防和军队。

岗位能力部分:主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。

考试时间是120分钟。共110题,满分100分,试题类型为客观性题目。

二、题型详细说明

岗位能力部分

(一)言语理解与表达

言语理解与表达考查15题,每题1分,共15分。考查的题型有:

(1)选词填空

选词填空的常见题型有实词辨析、关联词辨析、成语辨析等。

例:我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的位置包围这我们,才使人生保留进发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确_________了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的___________,一种沉闷的重复。

填入划横线处最恰当的是:

A.破解 轨道 B.诠释 痕迹

C.说明 道路 D.解释 轨迹

【答案】D。解析:第一空,表达人们对世界未知谜团的了解,用“破解”“解释”恰当,排除B、C。第二空,“轨道”多用“一条”描述,与“一种”搭配不当,且“人生轨迹”,为习惯表述,故本题选D。

(2)语句表达

语句表达的常见题型有语句排序、语句衔接、病句辨析、诗歌鉴赏、标点符号运用、成语使用等。

例1.孔子作为儒家的创始人,奠定了儒家理想的基本格局。孔子理想人格的基本内容是“礼”和“仁”。“礼”是外在的行为规范,“仁”是内在的精神原则。________________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.孔子发展了前人的学说,把礼和仁统一起来了

B.孔子认为礼和仁是区分圣贤的根本标志

C.孔子把礼视为立身之本,并用仁来补充规定礼

D.孔子的理想人格就是内仁外礼的“仁—礼”理想人格

例1.【答案】D。解析:由“儒家理想”、“孔子理想人格”可知,文段论述的话题是“孔子的理想人格”。基于话题一致的考虑,空缺处所填句子也应与此相关。选项中只有D项相符,故当选。

例2.下列各句中没有语病的是:

A.校长非常理解他这次因市里召开第五届教学比武大赛而耽误正常上课。

B.随着改革开放的日益深入,每年到黄山观光旅游的人数逐步攀升。

C.对于网上发布的应该取消房屋销售制度的各种意见,专家持否定态度。

D.是否具有坚忍不拔的毅力和卓尔不凡的智慧,是成为杰出人才的重要条件。

例2.【答案】B。解析:A项,缺少宾语中心语,可在“耽误正常上课”后面加上“的做法”。C项,表意矛盾,“取消房屋预售制度”是一种意见,而非各种意见,应删除“各种”。D项,一面对两面,可删掉句首的“是否”。B项,没有语病,故当选。

例3.人类会在未来几十年里经历越来越多的气候变化影响,备受困扰。这些影响包括极端天气________如非典型洪水________反复出现的旱灾________新出现的滑坡现象以及不正常的飓风与气旋运行轨迹________另外,珊瑚礁褪色,深林死亡以及新的虫害也会发生。

填入划横线处最恰当的标点符号是:

A. 、 、 、 。 B. , 、 、 。

C. , , 、 。 D. 、 , , 。[page]

例3.【答案】B。解析:由第一空后的“如”可知,后文是对“极端天气”的举例说明,二者之间非并列关系,不能用顿号,排除A、D。第二空,“非典型洪水”和“反复出现的旱灾”均属于“极端天气”的范畴,二者为并列关系,此处应用顿号,排除C。本题选B。

(3)片段阅读

片段阅读的常见题型有主旨观点题、细节判断题、标题添加题、承接叙述题、词句理解题等。

例1.在古代,每逢战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。

这段文意在说明:

A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

例1.【答案】A。解析:文段通过对比传统手工艺在古代和如今对生产力发展的意义,指出了传统手工艺在如今继续发展的途径,即“借助现代科技而提升”。A项的“与现代科技联姻”与此意相符。B项脱离了传统手工艺的发展这一主题,排除;C、D项均未点出“借助现代科技”继续服务于大众这一核心内容。故本题答案为A。

例2.当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”。“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,没过等经济实体对华贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。

根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:

A.全球贸易“蛋糕”如果缩小

B.中公对外贸易顺差产生的原因

C.中国如果采取积极措施应对贸易摩擦

D.部分经济实体的贸易情况

例2.【答案】A。解析:文段主要阐述了全球贸易缩减的背景下,部分经济实体出现了贸易保护主义抬头的倾向。而中国由于一直以来的贸易顺差地位,与相关国家的贸易摩擦日见增多。由此可知整个文段讲的都是贸易摩擦日见增多的背景,按一般的先提出问题后解决问题的写作逻辑,下文应继续围绕“贸易摩擦”展开,与此相符的只有C选项。故本题答案为C。

例3.艺术风格的形成在很大程度上取决于作者驾驭语言的独特性。剧本和其他艺术形式一样,也是语言的艺术。运用什么样的语言就有什么样的艺术风格,这几乎是不言而喻的。王实甫是我国古代一位杰出的语言艺术大师,他吸收了当时民间生动活泼的口语,继承了唐诗宋词精美的语言艺术,融化百家,创造了文采斑斓的元曲语汇,成为我国戏曲史上文采派最杰出的代表。《西厢记》“花间美人”的艺术风格,是和全剧到处都有美不胜收的绮词丽语分不开的。

下列不符合文意的是:

A.中国戏曲时尚文采派的形成取决于其语言艺术之美

B.《西厢记》的艺术风格可以喻为“花间美人”,因为全剧到处都有美不胜收的绮词丽句

C.王实甫是元曲艺术大家

D.“花间美人”指的是《西厢记》里所写的女主人公崔莺莺

例3.【答案】D。解析:由“《西厢记》‘花间美人’的艺术风格”可知,“花间美人”指的是《西厢记》的艺术风格,而非女主人公崔莺莺。故本题答案为D。

(二)数量关系

1.数字推理

常见题型有等差数列、等比数列、平方数列、立方数列、混合幂数列、组合数列、递推数列、积递推数列、倍数递推数列和数字图表等。

16年考查2题,其中混合幂1道,等差数列1道。15年考查3题,混合幂数列1道,数字图表1道,分式数列1道。

【例】请选择最合理的一项来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:

( ),32,81,64,25,6

A.16 B.36 C.1 D.49

【答案】C。[page]

2.数学运算

包括基础运算问题,计数问题,比例计算问题,排列组合问题,概率问题,行程问题,工程问题,几何问题等。

常见题型有算术计算题和文字应用题。

16年考查8道,其中计算问题3道,公约数1道,定义新运算1道,几何问题1道,概率1道,容斥问题1道。

15年考查7题,其中计算问题2道,工程问题1道,牛吃草1道,年龄问题1道,公倍数1道,行程问题1道。

【例】榨汁机均匀地向一只大桶注入果汁,同时有24根相同的过滤管排出果汁,若不计杂质,6小时即可把桶中的果汁排干;若改用21根过滤管,8小时可将桶中的果汁排干。现用16根过滤管,________小时可将桶中的果汁排干。

A.17 B.19 C.18 D.20

【答案】C。牛吃草,(24-x)6=(21-x)8=(16-x)t,解得t=18。

(三)判断推理

判断推理考查10题,每题1.5分,共15分。考查的题型有:

(1)图形推理

图形推理的常见考点有图形的数量关系、位置关系、组合叠加、图形共性、立体图形等。

例:从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】A。解析:每组第一个图形左右翻转得到第二个图形,第二个图上下翻转得到第三个图形。故答案为A。

(2)定义判断

定义判断的常见题型有单定义判断、多定义判断等。

例.角色混同,是指将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。

根据上述定义,下列属于角色混同的是:

A.李主任对儿子寄予厚望,对自己单位的青年骨干小王也十分器重,常常将儿子想象成小王,又常常将小王想象成自己的儿子

B.小孙是个戏剧票友,戏剧中经常扮演王子,有时候甚至自己不知道自己究竟是自己还是王子

C.农村青年张某进城后学得一口流利的普通话,春节回家过年,还是说起家乡话

D.小强是某公司大楼保安,他严格执行“凭牌进入”制度,任何人没有公司发的工作牌不得进入大楼,有时休息日,同事去他家串门,小强开门后也常会不自觉的问“有工作牌吗?”为此没少受到同事和妻子的嘲笑

【答案】D。解析:角色混同的定义要点是:①将自己所具有的不同角色相混淆;②导致背离角色期待和角色规范。A项李主任将儿子和单位小王的角色混淆,不符合①。B项小孙将自己和王子相混淆,但是并没有背离角色期待和角色规范,不符合②。C项说普通话还是说家乡话,并不是角色的混淆。D项小强将家里主人的身份和公司的身份相混淆,在家里问工作牌的情况背离了角色期待和角色规范。故选D。

(3)类比推理

类比推理的常见题型有两项式、三项式、括号式等。

例.下列选项中,与所给词组在逻辑关系上最为贴近,相似或匹配的词组是:

少林寺:登封

A.白马寺:洛阳 B.云冈石窟:大同

C.青城山:都江堰 D.布达拉宫:拉萨

【答案】A。解析:少林寺位于河南登封,白马寺位于河南洛阳,二者均是佛教寺院,且均在河南境内。故本题答案为A。

(4)逻辑判断

逻辑判断的常见考点有直言命题的推理、三段论、复言命题的推理、朴素逻辑、加强型、削弱型等。

例1.某天,甲乙丙丁四支股票中只有一直涨了。对此,小李、小王、校长和小陈有如下叙述:

小李:或者甲股涨了,或者乙股涨了;

小王:如果甲股涨了,那么丙股也涨了

小张:乙股没涨,丁股涨了;

小陈:甲股和乙股都没有涨。

如果这四个人的叙述中有一句不符合实际情况,那么当天上涨的股票是()。

A.丁股 B.甲股 C.乙股 D.丙股[page]

例1.【答案】A。解析:根据题干可知,小李和小陈的话为矛盾关系,二者必为一真一假,又根据四人叙述中只有一句为假,可知小王和小张说的是真话,可知乙股没涨,丁股涨了。故本题选A。

例2.快递公司的服务范围是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对客户来说,快递公司能够提供的服务范围当然是越大越好。

以下哪项如果为真,不能支持上述判断?

A.许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B.划分为省内和省外快件以后,快递公司主要计重收费,且不计距收费

C.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

D.服务网络覆盖面广的快递公司,其营业总额超过国内市场总额的40%

例2.【答案】B。解析:题干判断是快递公司服务范围越大越好。A、C、D都说明了服务范围的重要性,都可以支持题干判断。B项主要计重收费,不计距收费,说明服务范围并不重要,故不能支持。答案为B。

(5)事件排序

事件排序的常见考点有直接排序、代入排序、排除排序、首尾排序等。

例.下列最合乎逻辑顺序的选项是()。

1.事件调查;2.市民献血;3.消防员受伤;4.爱心传递;5.化工厂爆炸

A.5-3-2-4-1 B.5-3-2-1-4

C.3-1-5-4-2 D.5-3-4-2-1

【答案】A。解析:考察事件的逻辑顺序。化工厂爆炸是整个事件的逻辑起点,爆炸引起消防员受伤,然后市民献血,爱心传递,最后是对此次爆炸事件进行调查。故本题选A。

例2.快递公司的服务范围是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对客户来说,快递公司能够提供的服务范围当然是越大越好。

以下哪项如果为真,不能支持上述判断?

A.许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B.划分为省内和省外快件以后,快递公司主要计重收费,且不计距收费

C.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

D.服务网络覆盖面广的快递公司,其营业总额超过国内市场总额的40%

例2.【答案】B。解析:题干判断是快递公司服务范围越大越好。A、C、D都说明了服务范围的重要性,都可以支持题干判断。B项主要计重收费,不计距收费,说明服务范围并不重要,故不能支持。答案为B。

(四)资料分析

主要考查:文字资料分析,表格资料分析,图形资料分析,混合型资料分析

16年考查4篇材料,共15题。文字资料分析2篇,每篇4题;图形资料分析1篇,4题;混合型资料分析1篇,3题。其中数据统计分析5道,倍数3道,比重4道,增长问题3道。有一篇材料内容为红军反围剿。

15年考查4篇材料,共15题。图形资料分析2篇,一篇2题,一篇3题;表格资料分析1篇,5题;文字资料分析1篇,5题。其中增长问题6道(包含现期、基期、增长率),数据统计分析5道,比重2道,平均数1道,综合判断1道。有一篇材料内容为解放战争三大战役伤亡统计情况。

【例】

材料一:(根据所给文字资料回答以下4题)

蒋军五次围剿红军基本情况

1930年12月,蒋介石调集10万兵力,对中央革命根据地进行了第一次“围剿”,红一方面军4万人在毛泽东,朱德指挥下,诱敌深入,5天内连打两个胜仗,歼敌15000余人。

1931年4月蒋介石组织国民党军20万兵力发动了第二次“围剿”,毛泽东同志带领红军一方面军3万人,歼敌3万余人,缴枪2万余支1931年7月,蒋介石亲任总司令,组织国民党军30万兵力开展了对中央苏区的第三次“围剿”。在毛泽东指挥下,红军第一方面军3万人,毙伤俘敌3万余人,缴枪2万支。

从1932年冬开始,国民党赣粤闽边区“围剿”总司令部陆续调集近40万兵力,组织对中央苏区的第四次“围剿”,在总司令朱德,总政治委员周恩来指挥下,红一方面军辖红1,、3、5军团和第11、12、21/22军,总兵力约7万人,共歼敌近3个师,俘敌万余名,缴枪万余支,大炮40门,新式机枪300余挺。

1933年9月25日,蒋介石组织100万人,直接用于进攻中央苏区的兵力达50万人,采取“壁垒主义”新战略,对中央革命根据地进行大规模的第五次“围剿”,王明“左”倾机会主义在红军中占据了统治地位,拒不接受毛泽东的正确建议,李德用阵地战代替游击战和运动战,用所谓“正规”战争代替人民战争,使红军10万余部队完全陷于被动地位。经过一年苦战,红军上王万余人,1934年10月中央领导机关和共军主力共8.6万余人退出根据地,进行战略转移。

1.第三次反“围剿”共歼俘蒋军数量为()万余人。

A.1.5 B.3 C.4.6 D.12.1

1.【答案】B。解解析:由第三段可知,第三次“围剿”毙伤俘敌3万余人,故本题选B。

2.如果师按1.2万人编配,在前四次反“围剿”中,红军歼俘蒋军数量最多的是( )反“围剿”。

A.第四次 B.第一次 C.第二次 D.第三次

2.【答案】A。解析:由前三段可知,第一次反“围剿”歼俘1.5万人,第二次、第三次反“围剩”牙俘3万余人,第四次共歼敌近3个师,俘敌万余名,歼俘大约1.2×3+1=4.6万人。

3.如果师按1.2万人编配,在前四次反“围剿”中,歼俘蒋军数量总共( )万人。

A.4.6 B.8.6 C.40 D.12.1

3.【答案】D。解析:前四次反“围剿”歼俘蒋军数大约1.5+3+3+4.6=12.1万人。

4.在五次“围剿”中,敌我直接参战人员数量之比为( )。

A.5:1 B.7.41:1 C.5.56:1 D.10:1

4.【答案】C。解解析:五次“围剿”红军直接参战人员为4+3+3+7+10=27万人,敌军直接参战人员为10+20+30+40+50=150万人,敌我直接参战人员数量之比为150:27=5.561,故本题选C。

更多信息请访问临沂军转干考试网


关注临沂中公教育微信linyizhonggong,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:临沂中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: